Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Производство крупы

Все прежние способы обработки круп были основаны только на механической технологии, которая имеет следующую схему:

  • нужное количество зерна очищается от примесей,
  • после его сортируют по крупности,
  • затем происходит процедура шелушения,
  • ядро отделяют от пленок, которое дальше проходит обработку, в зависимости от сорта крупы и рода зерна,
  • наконец, происходит сортировка готового продукта.

Данная схема используется и на некоторых современных крупозаводах, правда, очень часто ее дополняют другими приемами и процессами. Если же рассматривать крупорушки, то там эта процедура проводится в более кратком варианте.

Чтобы осуществить очистку зерна от примесей разной формы, размеров и веса, в рассматриваемую выше технологическую схему добавляют аспираторы, триеры, сепараторы, остеломатели, камнеотборочные механизмы, магниты, а также обоечные машины и прочее. Очень важное значение отдается сортировке зерна после процедуры очистки и перед шелушением, поскольку шелушению лучше подвержено выровненное зерно.

Процесс шелушения зерна происходит на различных аппаратах, среди которых:

  1. Обоечные машины, в которых используется принцип многократных ударов. Здесь зерно с большой силой отбивается специальными бичами на абразивной рабочей поверхности.
  2. Вальцевальные станки или шелушильные поставы, которые работают по принципу трения и сжатия. В таких машинах зерно сжимается между двух поверхностей, и в результате движения одной из них происходит раскалывание цветочных пленок.
  3. Шелушители с резиновыми валиками, где наблюдается заметная деформация сдвига.
  4. Вертикальные шелушители, голлендры,  в которых используется принцип трения. То есть на зерно многократно воздействуют при помощи движущихся абразивных камней, сетчатых цилиндров или дисков, кроме этого, наблюдается процесс трения зерна о зерно.

Использование определенного типа машин связано с тем, какими техническими возможностями обладает предприятие. Стоит учитывать анатомию зерновки и физические свойства. Это говорит о том, что обоечные машины, работа которых основана на физическом действии удара, могут применяться лишь для шелушения овса или ячменя. Просо и гречка хорошо подвергаются шелушению на вальцедековых станках, в то время как для риса прекрасно подходят шелушители с резиновыми валками. Для переработки каждой отдельной партии зерна машина должна проходить курс тщательной регулировки.

Определенная часть зерна, при использовании любого метода шелушения, на выходе из машины недостаточно или вовсе не обрушена. Это становится причиной необходимости провеивания конечного продукта, чтобы отправить на повторную переработку нешелушеные зерна.

После шелушения обработка зерна заключается в шлифовании и удалении остатков пленок. Помимо этого, процедура шлифования помогает удалить зародыш, а также семенные и плодовые оболочки. Это все улучшает внешний вид крупы. Данная обработка способствует тому, что продукт быстрее готовится и усваивается. Некоторые сорта и виды круп, среди которых перловка, горох, рис и другие, после шлифования подвергают полировке на специальных голлендрах и поставах. Это придает зерну красивый товарный вид. Процессы полирования и шлифования также основаны на трении продуктов о движущиеся поверхности специального оборудования.

Крупа, которая вырабатывается из зерна различных культур, сортируется по своей величине на фракции. Таким образом, кукурузная и перловая разделяется на пять номеров, в то время как ячневая, то есть ячменная, – всего на три.

После механической обработки, включающей описанные выше процессы шелушения, шлифования и полирования, у некоторой части зерен ядра не выдерживают нагрузки и разрушаются на части. Это становится причиной того, что в процессе выработки крупы основного ассортимента, на предприятии имеются продукты более низкого качества. Лучший вид гречневой крупы – ядрица, то есть целое ядро. Правда, в процессе обработки некоторые ядра рассыпаются, что ведет к появлению продела – дробленой  крупы. Последняя при кулинарной обработке на выходе дает не очень товарную кашу, так называемую "размазню". Куда большая разница между целыми и дроблеными ядрами риса.

В процессе выработки круп образуется и определенное количество муки и сечки, которые используются для технических или фуражных целей. По выходу сечки, мучки, дробленых и цельных ядер судят о работе всего предприятия.

Крупа в сельском хозяйстве в основном вырабатывается из четырех культур, среди которых просо, овес, ячмень и гречка. Обычно все происходит по сокращенной схеме, так что ассортимент продукции не всегда разнообразен. К примеру, используя ячмень, вырабатывают крупу не пяти сортов, а только одного – пенсака, который имеет выход 78 процентов. Все остальное – это  мучка – около 6 процентов, 10% лузги, а также около 5,5 процентов кормовых и некормовых отходов.

Овес позволяет получать 45-53 процентов недробленой крупы, 26% лузги, мучки 9 процентов, и 3 процента дробленого зерна. Все что осталось – это отходы, пригодные или непригодные для кормовых целей.

Гречка дает менее половины ядер первого сорта, а также около 15 процентов второго. Лузга тут составляет 21 процент, а продел и мучка соответственно 10 и 5%.

Что касается пшена, то оно вырабатывается только одного сорта, причем выход получается 68,5 процента, а мучки и лузги – 5,5 и 18%. Усушка при таких выходах достигает показателя в полпроцента, в то же время уровень механических потерь равен 0,2%. Приведенные выше выходы получаются в результате переработки зерна, которое отвечает всем требованиям. Если эти требования не выполняются, тогда необходимо делать пересчеты.

Для примера на рисунке под номером один приведена технологическая схема процесса выработки на крупогонке гречневой крупы. Для очистки от примесей зерно гречки поступает в сепаратор, который располагает приемным ловушечным ситом, диаметр отверстий которого находится в пределах 8-10 мм. Верхнее сито располагает диаметром в 5 миллиметров, тогда как диаметр отверстий в подсевном сите составляет 1,8-2 миллиметра. При этом пыль отбирается в циклон.

После того, как зерно проходит магнитный аппарат, оно сортируется на четыре фракции по крупности. Это делать позволяет двухъярусная подсевка, у которой диаметр отверстий первого сита составляет 4,1 мм, второго – 3,5, третьего – 3,1 миллиметр, а у четвертого диаметр находится в пределах 2,5-2,7 миллиметра. То зерно, которое проходит через последнее сито, поступает в отходы. Зерно, которое было рассортировано, попадает на отдельные вальцевые станки для дальнейшей обработки.

Каждая фракция зерна подвергается отдельному процессу шелушения, а это, в свою очередь, позволяет достичь большего выхода ядрицы. Продукт после шелушения передается на сепаратор для обработки, а также сортируется на крупу ядрицу, продел, мучку и зерно, не подвергшееся обрушению. Последнее снова отправляется на переработку, тогда как готовая продукция повторно пропускается через магнитный аппарат.

В сельском хозяйстве крупорушки часто являются источником распространения насекомых и клещей, которые развозятся со складов вместе с крупой. Именно поэтому помещения и оборудование необходимо проверять на зараженность различными вредителями и регулярно подвергать их дезинсекционным мероприятиям.

Сегодня крупная промышленность использует множество новых приемов и технологий, которые позволяют получить более разнообразные и питательные крупы. В схемы технологических процессов вместе с механическими способами воздействия, теперь включают обработку паром и водой и т.д. Часто применяется проваривание под высоким давлением, что увеличивает прочность ядра зерна, в то время как его оболочки становятся более хрупкими. Это позволяет увеличить выход высших сортов круп и ускоряет процедуру разваривания.

Еще больше пищевая ценность круп увеличивается при варке в сиропе, после чего идет плющение и обжарка. Такие хлопья не нуждаются в последующей обработке и без проблем могут употребляться в пищу с молоком, киселями или в сухом виде.

Еще один способ повышения усвояемости круп заключается в обработке их давлением. В результате этого образуются взорванные зерна пшеницы, кукурузы, риса и т.д. которые увеличиваются в размерах раз в 6. Лучшее вспучивание имеют стекловидные сорта риса, пшеницы и прочие культуры. Многие крупы применяются в выработке пищевых концентратов.

По вопросам консультации и приобретения оборудования Вы всегда можете обратиться к специалистам компании ООО «Интех ГмбХ».

Контакты компании